Психолого-педагогическое сопровождение
11.10.2018
Сопровождение-это система профессиональной деятельности, направленная на создание социально-психологических условий для успешного воспитания, обучения и развития ребенка на каждом возрастном этапе.
Психолого-педагогическое сопровождение следует понимать, как взаимодействие ребенка и взрослого в практической деятельности, направленной на развитие.
Целью психолого-педагогического сопровождения развития ребенка в образовательном процессе является обеспечение нормального развития ребенка (в соответствии с нормой развития в соответствующем возрасте).
Сопровождение ребенка в процессе дошкольного образования предполагает реализацию следующих принципов: Следование за естественным развитием ребенка на данном возрастном этапе его жизненного пути.
Сопровождение опирается на психические личностные достижения, которые реально есть у ребенка и составляют уникальный багаж его личности. Психологическая среда не несет в себе влияние и давления.
Приоритетность целей, ценностей, потребностей развития внутреннего мира самого ребенка.
Ориентация деятельности на создание условий, позволяющих ребенку самостоятельно строить систему отношений с миром, окружающими людьми и самим собой, совершать личностно значимые позитивные жизненные выборы.
В основе психолого-педагогического сопровождения детей дошкольного возраста лежат психологические особенности детей на каждом возрастном этапе развития, кризисные периоды, а также психологические новообразования.
Задачи психолого-педагогического сопровождения: сохранение и укрепление здоровья детей; предупреждение возникновения проблем развития ребенка; помощь (содействие ребенку) в решении актуальных задач развития, обучения, социализации; выявление первичных возможностей развития; развитие психолого-педагогической компетентности (психолого-педагогической культуры) детей, родителей, педагогов.
Направления работы по психолого-педагогическому сопровождению в ДОУ
Профилактика – это одно из основных направлений деятельности, которое позволяет предупредить возникновение тех или иных проблем.
Диагностика.
Консультирование (индивидуальное и групповое).
Развивающая работа.
Коррекционная работа.
Психологическое просвещение и образование.
Если в коррекционно-развивающей работе специалист системы сопровождения имеет определенный эталон психического развития, к которому стремится приблизить ребенка, то в развивающей работе он ориентируется на средневозрастные нормы развития для создания таких условий, в которых ребенок сможет подняться на оптимальный для него уровень развития. Последний, может быть, как выше, так и ниже среднестатистического.
За коррекционной работой закрепляется смысл «исправления» отклонений, а за развивающей – смысл раскрытия потенциальных возможностей ребенка. При этом развивающая работа выступает не просто тренингом определенной способности, но ориентирована на работу с другими факторами, определяющими продвижение в воспитательной работе.
На уровне ДОУ задачей психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса является совместная деятельность всех специалистов по выявлению проблем в развитии детей и оказанию первичной помощи в преодолении трудностей в усвоении знаний, взаимодействии с педагогами, родителями, сверстниками.
На данном уровне так же реализуются профилактические программы, охватывающая значительные группы детей осуществляется экспертная, консультативная, просветительская работа
В основании системы психолого-педагогического сопровождения лежит: во-первых, возрастные особенности детей на разных периодах развития; во-вторых, психолого-педагогические направления деятельности. Психолого-педагогическое сопровождение сегодня является не просто суммой разнообразных методов коррекционно-развивающей работы с детьми, но выступает как комплексная технология, особая культура поддержки и помощи ребенку в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации.
Психолого-педагогическое сопровождение не может рассматриваться как «сфера обслуживания», «сервисная служба», а выступает как неотъемлемый элемент системы образования, равноправный партнер структур и специалистов иного профиля в решении задач обучения, воспитании и развития нового поколения.
В штатном расписании учреждения ставка педагога-психолога не предусмотрена.
01.01.2017
Рекомендации родителям
будущих первоклассников
• Испытыватьуважениекребенкукакк личности.
• Сохранятьдоброжелательнуюэмоциональнуюатмосферувсемье.
• Развиватьиподдерживатьинтересребенкакобучению.
• Убеждатьребенкасоблюдатьправила поддержанияздоровья,развиватьнеобходимыедляэтогонавыки.
• Поощрятьуспехи ("Тысможешь,тыспособен"),неакцентироватьвниманиенанеудачахприобучении.
•Нетребоватьлюбойценойтольковысокихрезультатовиоценок.
• Объяснять,какважнополучатьновые знанияиразвиватьсвоиспособности.
• Ненаказыватьребенкаограничением егодвигательнойактивности (незапрещать гулятьвместесдругимидетьминасвежем воздухе).
•Строгопридерживатьсярежимадня.
• Перенестинасубботупросмотртелевизионныхпередач,компьютерныеигры (сцельюограничения времени пребывания в статичнойпозе).
• Совершатьввыходныеднисемейные прогулкинасвежемвоздухе,выездынаприроду,повозможностиорганизоватьпосещениебассейна.
• Вовремявыполнениядомашнегозадания (неболее 90минут) проводитьфизкультминутки,следитьзаосанкойребенка.
• Для мобилизации внимания ребенка напоминатьправило "Успеваек":
"Делайвсескореесам,несмотрипосторонам,
Деломзанимайся,анеотвлекайся!"
•Дваразавнеделювыполнятьсребенком комплексизсемиупражненийдляукреплениямышцспины,плечевогопоясаиживота(сцельюсохраненияправильнойосанки).
• Вместесребенкомкакможночащеделать "пальчиковую"гимнастику,используя песенкидляулучшениявентиляциилегкихи поддержанияхорошегонастроения.
• Проводитьрелаксационнуюгимнастикусиспользованиемаудиозаписизвуков природы (лежанаспиневрасслабленном состояниисзакрытымиглазами,втечение10минут).
•Следить,чтобыпослешколыребенокгулялнасвежемвоздухе 30-60минут.
• Обеспечитьотходребенкакоснуне позже 21.00.
• За 10минутдоотходаребенкакосну проветритькомнату.Повозможностипровестиаэроионизациюпомещенияспомощью лампыЧижевскоговтечение 15-20минут.
• Передсномпредложитьребенкупринятьваннусводойкомфортнойтемпературы,приэтомследитьзатем,чтобыонзакрылглазаилежалнедвигаясь.
• Дляснятиявозбужденияпередсном можноиспользоватьаромалампусмаслом лаванды (2-3капли).
• Посидетьнакроватирядомсребенком;мягко,плавнопогладитьегопоспиневдоль позвоночника,поцеловать,сказать,чтозавтравсебудетхорошо,всеунегополучится,чтооноченьумныйидобрый.
•Следить,чтобыпробуждениеребенкабылоплавным (ондолженполежатьвкровати неменее 10минут;ставитьбудильникуизголовьядетскойкроватипротивопоказано).
• Проводитьсребенкомводныегигиеническиепроцедуры,апослепроветриваниякомнаты -утреннююгимнастикупод музыку.
• Перед завтракомдатьребенкувыпить стаканфруктовогоилиовощногосока.
• Использоватьприприготовленииблюд продукты,богатыеминераламиимикроэлементами,белками,легкимиуглеводами,витаминами.
• ВпериодрисказаболеванияОРВИдаватьввидедобавкиксупамчеснокизеленыйлук.
• Обеспечитьребенкаодеждойизнатуральныхволокон,чтобы
Просмотров всего: , сегодня: