МЕТОДЫ, ФОРМЫ, СРЕДСТВА ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОСПИТАННИКОВ
20.03.2024
В своей работе я применяю следующие методы: наглядный, словесный, практический, игровой, метод поручения, метод создания проблемной ситуации, самооценка, взаимооценка детей.
Формы организации деятельности детей разнообразны. Я использую: беседы, обсуждения, наблюдения, чтение, досуги, праздники, развлечения, посиделки, тематические выставки, фотовыставки, конкурсы,
соревнования, целевые прогулки, экскурсии, игровую деятельность, проектную, кружковую,
выполнение практических работ, самостоятельную деятельность, физ. минутки, разминки, пальчиковые игры, творческие мастерские, презентации. В работе с детьми применяю разнообразные формы обучения: традиционные, интегрированные, комплексные, комбинированные занятия, а также разнообразные приемы: использование наглядности, игровые, сюрпризные моменты. Пытаюсь соединить теорию педагогической науки с практикой обучения и воспитания в детском саду. Важным условием повышения эффективности образовательного процесса в любой группе детского сада считаю развитие активности дошкольников. Стараюсь свою воспитательно-образовательную деятельность проводить через игру, как наиболее приемлемый метод для дошкольников.
Дистанционное обучение на данный момент является одной из самых актуальных тем, обсуждаемых в ряду инноваций в системе образования.
Условия самоизоляции изменили жизнь детей и взрослых. Все дети дошкольного возраста: и посещающие, и не посещающие дошкольные образовательные организации, оказались в ситуации необходимости освоения ими содержания основных образовательных программ дошкольного образования без возможности непосредственного взаимодействия с педагогом. Перед родителями соответственно встает проблема семейного воспитания.
В этом случае, встал вопрос о переходе ДОО в режим оказания родителям, имеющим детей раннего и дошкольного возраста, психолого-педагогической, методический и консультативной помощи по вопросам воспитания и освоения детьми содержания дошкольного образования с использованием дистанционных технологий.
В связи с этим возникает необходимость выйти на новый формат взаимодействия всех членов педагогического процесса. В сложившихся условиях деятельность педагога переформатируется, изменив основные формы работы с детьми и родителями на дистанционный режим.